分離從來不易。分手後,你可能會感到失落、苦澀、痛心、憤怒甚至憎恨,視乎舊愛與你的感情深淺。這些負面情緒可能纏繞你數個月,甚至數年。

有時你以為自己已經可以放下這段關係,但卻遲遲未能下定決心。有機會是聽到某首曾經與他一起細聽的歌曲,或是有人不經意提起他,所有情感就會忽然浮現腦海,令你再次徘徊。
將某人拋諸腦後並不容易,尤其那個是你曾經希望和他渡過餘生的人。但是,讓逝去的情感控制著你並不是明智之舉。無論你有多愛對方,你也必須放手。因為這是唯一可以令你遇上另一份真愛的必經之路。如果你希望學會放手,這10個貼士可以助你一臂之力。

1. 寫一封信給你的舊愛
寫下你的感受也許能治療你的創傷。空出幾個小時,寫一封給舊情人的信,直截了當說出這段關係完結、不能走下去的原因。無論是因為性格不合、雙方距離、或是純粹是人生目標不一,都寫進去吧,把『再見』也一併寫下去,正式完結這段合不來的關係。寫好後,把信件以及所有會令你回憶起他的物品都放到抽屜裡,把所有情感拋下,不要再讓對方佔有你心靈任何位置。

2. 封鎖對方的電話及社交平台帳戶

block-contacts-ios-10-featured
(Credits)
克服感情創傷的最好方法,就是將舊愛的聯絡通通封鎖,甚至把他從社交網站的好友名單中刪除,令自己不再想起對方。如果你希望與舊愛成為朋友,如對方有新的伴侶你也不感到哀傷,你更必須向他解釋其實你已經準備好重新出發。還請記住,不斷留意舊愛的日常狀況可能會為你帶來更多傷害。

3. 改變自己的心情
有時,最簡單直接走出陰霾的方法就是換個新髮型、做一個全身按摩、買新衣服,徹底轉變一下,令自己感覺煥然一新。

4. 將你的時間花在嗜好上
你可以嘗試專注在自己的興趣上,無論烹飪或是任何事情。你漸漸會發現,其實除了你的舊情人外,你生命中還有許多值得你花時間的事。

5. 發掘新的興趣
你有時可能會想學一種新語言,或者去玩笨豬跳,但總是感到害怕。然而,這些其實就是你能夠重新認識自己的方法,不妨放膽去試,讓你的生命更加完整,你可能從此變得更有勇氣、更有冒險精神,即使舊情人並不在你身邊。

6. 單獨旅行
f6d5120d1c13914b320b018ea578ff1f
(Credits)
說到培養勇氣與冒險精神,單獨旅行也是一個實踐的好方法。不論遠近,你能夠獨自享受四周的環境,專注感受你以前未有留意的事物,或許能夠更深入地解放自己的心靈。

7. 多點與朋友及家人相聚
分手後總會感到寂寞,會疑惑還會有誰來愛你。其實,愛你的人還是圍繞在你身邊,即使不是愛情。你可以把時間投放在家庭與朋友,讓他們來治療你的傷口,令你的生活更為美滿。

8. 認識新朋友
除了朋友和家庭外,你還可以擴闊你的圈子,認識更多新朋友。不是叫你去找陌生人聊天,而是有些你本來不太熟悉或忽略的身邊人,也應該重新了解他們,讓他們成為你的新友伴。

9. 當義工
Staff members and volunteer team members of the Le
(Credits)

為自己療傷的同時,其實也可以同時為他人療傷。找一個你有興趣的活動,嘗試一個星期參與一次,不論是閱讀給盲人聽、教導小朋友,或是當免費博物館導遊,都是為以人之樂為樂,助人之餘亦能認識新朋友。

10. 讓愛重新出發
當然你用過以上的方法走出陰霾而又成功後,你便可以準備接受新一段戀情。你的舊愛可能還能令你有很好的回憶,但是失戀總是有個原因。你須要清楚事已至此,不要再留戀過去,你的新情人才是你的未來。

Leave a Comment